Путешествие на Байкал

Наши путешествия по России в основном охватывали Дальний Восток, но в этот раз мы решили осваивать Сибирь. Каждый раз, вспоминая отдых на Байкале, на какое-то время, я заряжаюсь положительной энергией. Восстановить хронологию помогает множество снимков, которые вновь и вновь возвращают меня в то, поистине счастливое лето.

Незабываемое путешествие на Байкал — самостоятельно

Все началось, как обычно – с категоричного заявления жены о том, что летом мы едем в отпуск! Через пару дней, она радостно известила, что нашла отдых по приемлемой цене и вот через пару месяцев ожидания, погрузившись в поезд, мы отправились на запад, а если точнее – к знаменитому озеру Байкал.

Утомленные железной дорогой, мы вышли в Байкальске, где нас встретили и отвезли непосредственно к месту проживания. Мы не покупали путевку в турфирме, решили отдохнуть «дикарями». Благо в перспективе была возможность присоединиться к группам, которые выезжали к достопримечательностям.

Надо сказать, что небольшой городок Байкальск, расположенный с юго-восточной стороны озера, специализируется на зимних видах отдыха – знаменитая сопка «Соболиная», прославила это место на всю Россию. Приютившие нас хозяева с гордостью показывали фотографии президента, позирующего с их дочерью в горнолыжной экипировке.

Мы поселились в двухэтажном коттедже, а именно – в уютной комнате на втором этаже. Не разбирая вещей, расспросив о нахождении Байкала, мы отправились на берег этого «священного» озера. И вот он перед нами!

Первая встреча с Байкалом

Путешествие на Байкал самостоятельно

Сложно найти слова, чтобы описать радостные эмоции, охватившие меня и моих близких. Казалось, будто Байкал – живой, он встретил нас свежим дыханием и прозрачностью своих вод. Столько пресной воды в одном месте я видел впервые! Поздоровавшись с «хозяином» здешней природы, мы умылись в его холодных водах. Холодная вода – этим понятием невозможно описать байкальскую воду, по нашим меркам, она была – ледяная!

Байкал – на всей планете глубже озера не сыскать, форма – полумесяца. Протянулось более чем на 600 километров, ширина достигает до 80 километров. Максимальная глубина – 1642 метра, это 19% мировых запасов пресной воды! Климат в районе озера также специфический: зима мягкая, лето прохладное. Влияние также оказывают байкальские ветра: култук, баргузин, сарма и верховик. Кстати, температура воды летом не превышает 9 градусов!

На следующий день мы отправились на гору «Соболиная», чтобы с высоты полюбоваться красотой природы. Работал подъемник, и буквально через час путешествия мы оказались на вершине лыжной трассы. Пейзажи – очаровали, красота сибирского леса, поистине незабываема! Очень удивил факт, что даже глубоко в лесу отсутствовали кровососущие насекомые. Наслаждаясь свежестью леса, не веря своим ощущениям, мы ждали, когда же послышится знакомый до боли комариный писк, однако – он так и не появился! Нагулявшись в лесу, после обеда мы отправились в городок. Цены на продукты, на транспорт – приятно удивили. К вечеру, сидя на террасе, я наслаждался вкусом местного пива и вяленого омуля.

Экскурсия к Тёплым озёрам

На второй день отдыха мы присоединились к группе, которая отправлялась к «Теплым озерам». Как позднее выяснилось, теплыми они были по сравнению с ледяной водой Байкала. У подножия горного массива Хамар-Дабан, на расстоянии около 7 километров от «священного озера», у горной реки Снежная, расположились три «теплых» озера: Теплое, Сказочное и Изумрудное.

Инструктор повел нас по туристическому маршруту вдоль реки. Вода была чистая, прозрачная и опять же — холодная. Мы наслаждались красотой природы: леса и озер. Особенно впечатлило Сказочное. У подножия горы «Шапка Мономаха» оно выглядело действительно сказочно!

Гора Шапка Мономаха у озера Сказочное

Темная, спокойная вода действовала на людей умиротворяюще. Вглядываясь в глубину, я предположил, что в нем водится крупная рыба. Однако инструктор пояснил, что берега торфяные, озеро промерзает до дна и рыба отсутствует вообще.

В Изумрудном — рыба водилась, по слухам — внушительная. Однако за отсутствием снастей мы отправились на Теплое, где решили искупаться и позагорать. На берегу было шумно, отдыхающих хватало с лихвой. Нырнув пару раз в «теплую» воду, пытаясь согреться на берегу, я закутался в полотенце. Тем временем, инструктор приготовил обед: закоптил омуля в шарабане. Копченого омуля я пробовал впервые, понравилось даже мне – искушенному в прошлом «красной» рыбой Дальнего Востока. Вернулись уже к вечеру, уставшие и довольные.

Путешествие в Бурятию

Следующий день подарил путешествие в Бурятию. Мы поехали посмотреть на знаменитые водопады реки Кынгарга на Аршане. Двигаясь по Тункинской долине, по направлению к величественным Саянам, поневоле ощущаешь себя крошечной песчинкой в огромном и прекрасном мире.

После четырех часов поездки на автомобиле мы добрались до курортного поселка Аршан. Далее пешим ходом вдоль реки поднялись на горный хребет, откуда спустились к водопаду. Это волшебное место благоухало прохладой и особенным воздухом, наполненным микроскопическими каплями кристально-чистой воды. Водопад ревел, как рассерженный зверь. Неприятно огорчило то, что скалы вокруг пестрели различными надписями типа: «Здесь был Вася!».

Подъем по хребту занял около 1,5 часов, столько же ушло и на спуск. У подножия мы напились воды из минеральных источников. Уже в поселке нас накормили в кафе. Впервые мы попробовали бурятские «буузы» — подобие большого пельменя с бульоном внутри, вкусно!

Аршан – бурятский поселок, в котором расположен курорт, если точнее – там два санатория «Саяны» и «Аршан». Курортная зона протянулась по берегу реки Кынгарга, река славится своими водопадами (12 штук), а также минеральными источниками. Лечатся здесь грязями и минеральными водами самых разнообразных составов.

Буузы – традиционное блюдо бурятов, делается из теста, рубленого бараньего мяса с добавлением курдючного жира, готовится на пару. Особый вкус придает бульон, который получается внутри буузы.

Кругобайкальская железная дорога

Следующим утром, по рекомендации местных жителей, мы отправились в поход по железной дороге (Кругобайкальская железная дорога). От обычной железной дороги она отличалась историческим прошлым и местом расположения. Пути проходили по берегу Байкала: с одной стороны высились живописные сопки и таинственные тоннели, с другой — раскинулась обширная водная гладь «священного» озера.

Добравшись на электричке до места назначения, мы отправились в долгое путешествие, которое началось достаточно неожиданно – с музея, посвященного Николаю Рериху. Кратко ознакомившись с творчеством великого художника, мы «потопали по шпалам», по пути осматривая великолепие и разнообразие природного мира. Посмотреть было на что: то и дело сопки утопали в россыпях цветов, воздух был наполнен «голосами» многочисленных насекомых и птиц — вокруг просто буйствовала жизнь. У обрывистого бережка заметили утиный выводок, по всей видимости, он также отправился в далекое путешествие.

Живописная речка

Как оказалось позднее, сил мы все-таки не рассчитали (особенно тяжко пришлось шестилетнему сыну. 🙂 Поэтому, увидев вдали очертания Байкальска – все несказанно обрадовались.

И вот – снова утро, но разбудило нас не солнце, а дождь, мерно стучащий по крыше. Посовещавшись за завтраком, мы решили не терять времени даром, а погулять по лесу. На такси добрались до реки Солзан, облачились в дождевики и пошли вверх по течению. Напоенная водой река довольно «урчала», то и дело встречались бурные потоки. В лесу царила особая атмосфера: казалось, деревья ждали дождя и теперь наслаждались желанной влагой. Птичьи голоса стихли, изредка раздавались их сонные крики.

Вдоволь нагулявшись, на обратном пути мы наткнулись на торговцев клубникой. Как оказалось, Байкальск славится урожаями этой замечательной ягоды. Заметьте, дело было в начале августа, на Дальнем Востоке клубника отходит в середине июля, а тут… Естественно, мы воспользовались ситуацией и побаловали себя клубничным изобилием.

«Чёртов палец»

Поход на «чертов палец». О маршруте нам также рассказали местные жители. Надо было пройти по берегу реки Солзан до этой загадочной скалы. Утро встретило нас ясной погодой и ласковым солнышком, спешно собрали рюкзаки и выдвинулись в путь. Река уже успокоилась и неспешно несла свои изумрудно-прозрачные воды среди галечных кос и крупных обтесанных валунов. Лес снова радовал нас – то дикой малиной, то красавцами-грибами, то изящными зарослями луговых цветов. Первозданная сибирская тайга, кристально-чистая горная река, голубое ясно небо, яркое солнце, чистейший воздух…

А вот и он – гордо возвысился над окрестностью. После получасовых усилий, я наконец-то смог выпрямиться и окинуть взглядом округу. Пейзаж, раскинувшийся передо мной, был поистине великолепен: сопки, тайга, блестящая на солнце река, синее небо.

Пейзаж сверху

В последний день нашего пребывания на Байкале, мы решили выполнить еще одну задачу, стоящую перед «экспедицией» — увидеть байкальскую нерпу. Нанятая лодка, понесла нас по неспокойному хмурому «морю» к месту обитания «нерпичьей семьи». Однако, сколько мы не кружили по волнам, обнаружить этих прекрасных представителей животного мира, нам не удалось. Еще раз убедившись в величии «священного озера», наполненные бодростью и добротой, мы вернулись домой…

Каждый раз, вспоминая наше путешествие, на какое-то время, я заряжаюсь позитивной энергией… Бесспорно, Байкал – достояние России, мы должны беречь и великое озеро, и окружающую природу!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *