Новогодние каникулы в Твери

В Новогодние каникулы  хочется успеть все: встречи и прогулки, дела и поездки, спорт и отдых. А как бы вы отнеслись к предложению совместить эти разнообразные мероприятия в едином увлекательном приключении?

Добро пожаловать в «страну Див», как восхищенно нарёк эти места в тверской области Виталий Бианки.

Tverskaya-zima

Начало пути стоит ознаменовать посещением знаменитого «города Глупова» — Твери. Не со зла именно так обозвал отчизну Салтыков-Щедрин. Будучи губернатором города, он отчаянно пытался бороться со взяточничеством среди чиновников и казнокрадством, выслушивал просьбы и жалобы простых граждан и активно содействовал крестьянской реформе. Его двухлетние труды оставили столь неизгладимый след в сердцах тверитян, что они увековечили своего градоначальника в памятнике и открыли музей его имени.

tver_03

Не менее значимым человеком Твери является Афанасий Никитин, чья судьба столь же увлекательна, сколь незаслуженно забыта в наше время. Крайне неудачливый купец, ограбленный еще в начале пути, он немыслимыми путями добрался до Индии. О своей жизни в чужом краю он составил подробный эпос под названием «Хождение за три моря» с описанием быта, политики, экономики страны и, по сути, стал первым исследователем Индии, еще задолго до начала официальных экспедиций. Никитина в Индии настолько ценили и уважали, что перед приездом индийского посла в 1955 году на набережной Волги был срочно установлен его памятник. Правда, монумент мало соответствует оригиналу, потому как купца практически забыли на родине. Это еще более обидно от того, что первым его увековечили в камне на чужбине — в Индии. Кстати, именно ему посвящено весьма достойное тверское пиво «Афанасий».

Ну и, завершая экскурсию по памятникам, вернемся к современности. В самом центре города, на скамейке бульвара Радищева, вальяжно примостился… Михаил Круг. Поклонники да и просто любопытствующие с удовольствием присаживаются рядом, но и, к сожалению, частенько уносят его гитару «на сувениры».

tver1

Проголодавшись за время культурного досуга, стоит отправляться на экскурсию гастрономическую. Отъехав всего в 30 километров от Твери, можно попасть на «солнечную» итальянскую ферму Fattoria Del Sole. Пускай вас не вводит в заблуждение неказистый, по-русски запущенный внешний вид. Вы только сядьте за стол в дегустационном зале и дайте вашим вкусовым рецепторам составить свое мнение.

01fattoria

 

Не зря множество лет назад итальянский сыровар Пьетро Мацца, женившись на русской девушке, очертя голову бросился к ней в Россию. Он искал богатейшие луга, жирное коровье и козье молоко и чистейшую экологию. По иронии судьбы таким райским островком оказалось малоизвестное село Медное в Тверской области, где энергичный итальянец скупал земли и технику у разорившихся колхозов, чтобы запустить свое производство.

fattoria

 

Ныне это большое предприятие агротуризма, не выпускающее свою продукцию оптово на продажу, а ради удовольствия своего и своих гостей, которые после дегустации могут приобрести понравившиеся сыры или вина в небольшом магазинчике при ферме. Кстати, супруги Маца приглашают отметить у себя и сам новый год, с необычным банкетом и шоу-программой. К сожалению, гостиницы на территории фермы нет, так что под утро гостей, увы, заставят удалиться.

Отдохнув и набравшись сил после первого культурно-гурманного дня, день второй стоит провести физкультурно-оздоровительно. Хорошо ли вы знаете историю русской деревни, устройство избы и крестьянского быта? Наши корни поможет вспомнить Славянская деревня в поселке Любытино Новгородской области. На берегу реки Мста любытинские энтузиасты воссоздали точную копию древнерусского хутора с домами, банями, амбарами, построенными, кстати, без единого гвоздя. Экскурсоводы расскажут вам об устройстве погребов и печей, позволят полежать на полатях и поработать прялкой, разжечь лучину и попрактиковаться в метании копья. А затем, подарив на память о посещении музея настоящие русские лапти, отправят в пеший марш-бросок на водопады Прикши.

Сквозь густой дремучий лес, витиеватыми тропинками, устремляющимися всё вниз и вниз, порой почти отвесно, выходим на берег реки Прикши, которая, проходя по карстовым плитам, переливает свои воды в два небольших, но красивых водопада. На валунах, живописно разбросанных вдоль берега, можно насадиться тишиной, красотой и воздухом, покушать шашлыков и запить вкуснейшим чаем на травах из самовара. А также подготовиться к последнему этапу поездки.

iversky_monastery_2

Быть в Новгородской области и не посетить Иверский монастырь просто непростительно. Иверская икона Божьей матери считается одной из сильнейших и почитается как чудотворная, хотя оригинал ее хранится в Иверском монастыре в Греции.

Окруженный водами Валдайского озера, густой травой и сочным сосновым лесом, монастырь похож на сказочный чудо-град. А покрытые новой позолотой купола — за счет личных пожертвований В.В.Путина — слепят так, что волей-неволей заставляют преклонить голову. Вот только братья, живущие там, жалуются на скуку, вызванную тем, что монастырь стал экскурсионным местом. Когда-то у них были картофельные поля и парники с овощами, дровяное отопление и хозяйственные работы, то сейчас их «модернизировали» настолько, что физической работы не осталось вовсе, а поля отдали под пешеходные дорожки для туристов. Увы, туризм убивает всё чистое и первозданное в любом место, до которого дотягивает свои ненасытные лапы.

Итак, преодолев около 500 километров, вы ощутите, сколь плодотворно провели выходные праздничные дни, полностью утолив культурный, гастрономический и физический голод, и, надеюсь, в очередной раз восхитились неистощимыми богатствами родного края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *