Гастрономический туризм

Путешествия по городам и странам, в которых туристы знакомятся с национальной кухней (гастрономический туризм), становятся все более популярными. Из таких поездок люди привозят не магниты на холодильник, а новые рецепты и незабываемые впечатления от удивительных блюд, которыми их угощали.

Суть гастрономического туризма

Гастрономический туризм

Фото www.tour-market.gr

Саму идею гастротуров оценили еще не все. Многие не понимают, как можно променять походы по картинным галереям, дворцам, музеям и старинным площадям на обед в ресторане. Тем более сейчас нет такого дефицита, и многие европейские и азиатские блюда давно готовят в российских ресторанах.

Но гурманы уверены, что настоящий луковый суп вам подадут только во Франции, а лучшие роллы – только в Японии. Для них важно, чтобы национальное блюдо готовилось исключительно из продуктов, выращенных и произведенных в этой же стране. Только тогда можно испытать те самые незабываемые вкусовые впечатления.

В гастротуры часто входит и осмотр основных достопримечательностей. Но, как правило, это обзорная экскурсия, дающая лишь общее представление о городе.

Гастрономических туристов не только угощают – им еще рассказывают о кулинарных традициях этой страны. О том, как выращивают овощи, какие специи используют, как сервируют стол и принимают пищу.

Виды гастротуров

Гастрономические туры бывают двух видов: по городам и по деревням.

Во время деревенских туров туристы посещают фермы. Они смотрят, как вялят ветчину, коптят рыбу, как делают масло и сыр, как содержат коров, свиней и кур. Во время этих поездок можно поучаствовать в сборе ягод, грибов и овощей. Для туристов, приехавших с юга, большой экзотикой станет сбор морошки и брусники в северных краях. А для северян, наоборот, – сбор оливок и винограда. Здесь можно попробовать овощи и фрукты прямо с грядки.

Гастротуризм в деревне

В рамках городских туров путешественники посещают рестораны, где пробуют национальные блюда, приготовленные знаменитыми шефами. Многие мечтают попасть в заведения, которые являются обладателями мишленовских звезд. Здесь туристы оценивают виртуозное сочетание компонентов в блюде, красоту их подачи, сервировку стола, мастерство поваров и официантов.

Городской гастротуризм

В общем – кому что ближе. Кто-то убегает от цивилизации в тихие французские, итальянские и греческие деревеньки. А кто-то наоборот – целенаправленно отправляется в изысканные рестораны шумных мировых столиц.

Некоторые туристы ездят в разные страны и пробуют только один продукт. Например, кто-то сравнивает, как делают сыр в Италии, Франции и Голландии.

Куда поехать и что попробовать?

Весь мир – это одна большая непрочитанная гастрономическая книга. Можно оправиться в любую страну и оценить ее кухню.

Из европейских государств особой популярностью у туристов пользуются Италия, Франция, Испания, Греция, Австрия, Португалия и Бельгия. Россиянам их кухня более привычна и понятна. В страны Средиземноморья туристы, конечно, приезжают, чтобы попробовать блюда из морепродуктов: устриц, кальмаров, десятков видов рыб. В Италии иностранных гостей угощают пиццей и пастой. Во Франции – лягушачьими лапками, фуа-гра и улитками. В Швейцарию и Бельгию едут, чтобы попробовать шоколад и печенье. В Германию – пиво, шнапс и свиные колбасками. А в Голландию – сыр и сельдь.

За экзотическими блюдами российские туристы отправляются в Таиланд, Индию, Тунис, Китай, Японию и Вьетнам. Жареные змеи, вяленые летучие мыши, жуки, личинки и членистоногие, приготовленные особым способом – это для очень смелых натур. В ходе таких гастротуров можно попробовать экзотические фрукты, оценить уникальные сочетания специй.

Во время гастрономического путешествия вы сможете получить незабываемые впечатления о стране и узнать новые оригинальные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *